2018年8月15日 星期三 恩施  多云 25℃~36℃   优
当前位置:首页>>社保动态

2018年全州人社工作目标敲定

实施“五大行动”推动人社健康发展

发布时间:2018-02-02 15:06 来源:恩施州人力资源和社会保障局 编辑:州社保局

2月1日,全州人社工作会议召开,主要任务是全面贯彻落实党的十九大、省“两会”、州委七届四次全会和全省人社工作会议精神,总结2017年的工作,安排部署今年的各项任务。笔者从会议上了解到,2018年将以人才工作为先,以民生保障为要,坚持党建统领,围绕“四大产业集群”建设,聚焦“脱贫攻坚”,聚焦业务推进,实施“五大行动”,推动人社工作再上新台阶。

会议提出,2018年要着力抓好“五大行动”实施。

实施“脱贫攻坚”行动,以开展就业、技能、社保和人才四项扶贫为重点推进行业扶贫。积极探索推进“就业扶贫车间”和“扶贫合作社”扶持工作,吸纳贫困人员就地就近就业。加快跨区域劳务对接协作,实现对有劳动能力和培训需求的人员“应培尽培”全覆盖。深化医保支付方式改革,努力保障贫困人员的医疗水平。以八个“到村到户”为重点,推进驻村扶贫,倾力落地行业扶贫政策措施。

实施“就业提升行动”,以拓展就业规模、提升就业质量为重点,解决好高校毕业生、就业困难人员、零就业家庭成员和化解过剩产能分流人员的就业安置。充分发挥职能作用,以实现职业培训普惠制为目标,积极推广“创业培训+小额担保贷款+跟踪服务”运作模式,遴选、培育“恩施工匠库”,加快培育新型劳动大军,为推动就业创业、促进富民增收提供有力支撑。

实施“社保共享行动”,突出参保重点人群,对未参保人员实行分类指导,精准扩面,切实提高参保覆盖率。完善大病保险考核评价机制,继续推进机关事业单位养老保险制度改革,做好参保后续工作。探索推进新业态从业群体参加工伤保险。启动机关和参照公务员法管理事业单位参加工伤保险工作。

实施“招才引智”行动,研究制定重大招才引智项目的个性化配套政策和制度安排,搭建各种平台,促进招才引智项目取得实效。深化人事制度、职称制度改革,强化职称评审政策的导向作用,建立优秀专业技术人才跨职级岗位竞聘管理机制。

实施“互联网+人社”行动,以“一网覆盖、一次办好”为目标,依托互联网+,全面加强“三个一”建设,即:一库集(整合全州人社信息资源数据,支撑信息共享和业务协同)、一卡通(加快发卡,推广社会保障卡跨地区、跨业务应用)、一网办(建设统一的人社公共服务平台,推进线上线下服务相融合),让全州人社系统、广大群众能够切实感知到、体验到信息化高效便捷服务。

责任编辑:州社保局