2018年9月24日 星期一 恩施  中雨转大雨 16℃~22℃   优
当前位置:首页>>社保动态

州社保局推行“四个前移”

驻村扶贫“尖刀班”首轮入户调查结束

发布时间:2018-03-02 17:07 编辑:州社保局

截至2月28日,州社保局驻利川市元堡乡花坪村“尖刀班”“脱贫摘帽、全面小康”首轮入户调查工作已经结束。本次调查共走访422户、1322名群众,共征集需求建议627条,其中反映安全饮水和出行方面的强烈建议105条。

据悉,2月5日以来,州社保局“尖刀班”就安全饮水、安全出行与产业路、用电保障、通讯网络、住房保障、社会保障、环境卫生、产业发展、乡村文化等9个方面入户走访,开屋场会15场,小组会4场,村民代表会1场,乡、村、队联系会4场,工作队问题交流讨论会8次,对花坪村424余户村民进行了地毯式摸底调查。2月25日,又从局机关抽调8名“突击队员”充实“尖刀班”,全面提升“尖刀”力量,加快推进摸底调查进度。

2018年是脱贫攻坚战的关键之年,该局“尖刀班”深入学习贯彻党的十九大精神,坚决服从州委、州政府安排和部署,把脱贫攻坚作为当前“压倒一切”的首要工作,积极推行“四个前移”,实行“五个坚持”,高标准推动落实各项脱贫攻坚任务。

推行“四个前移”。一是领导班子前移。将局领导班子全部纳入“尖刀班”,成立5个“尖刀小队”,班子成员任小队队长。二是支部前移。将支委成员前移,社保支部与村支部融合,设花坪村“尖刀班”临时党支部,充分发挥村支两委作用和“尖刀班”模范带头示范作用。三是办公室前移。调整办公室主任任“尖刀班”常务副班长,负责统筹协调,充实“尖刀班”力量。四是工作重心前移。把花坪村“脱贫摘帽、全面小康”作为全局工作的重中之重,保证“脱贫摘帽”与“满意经办”统筹推进。

实行“五个坚持”。一是坚持听从指挥,唯令是从。在认识和站位上与中央、省、州、市保持高度一致,按照州、市、乡脱贫攻坚指挥部的统一部署,扎实开展脱贫攻坚工作。二是坚持入乡随俗,亲近群众。尊重村民文化习俗,沉下身子、带着感情进村入户,“掏心窝”与群众沟通。三是坚持调查研究,实事求是。走访调查坚持党的群众路线,深入了解群众疾苦,认真征求群众意见,帮助贫困群众找准“穷根子”。四是坚持加强学习,提高本领。“尖刀班”建立系统学习制度,反复学习研究各项扶贫政策,精准掌握扶贫政策,不断提升“尖刀班”队员扶贫能力。五是严守驻村纪律,廉洁自律。建立“尖刀班”签到制度,自觉做到廉洁自律、正义正气、激情工作、锐意进取,做到不增加群众负担,不损害群众利益,时刻维护党和政府的良好形象。

根据调查情况,目前,该村2018年“脱贫摘帽、全面小康”实施方案已制定,任务清单已明确,对村民反映强烈的安全饮水问题,已请州水利电力勘测设计院专家现场踏勘,进入项目设计阶段。

37953598049580358

712960049134138494

责任编辑:州社保局