2018年9月24日 星期一 恩施  中雨转大雨 16℃~22℃   优
当前位置:首页>>社保动态

100亩蜂糖李精准“落户”宣恩头庄坪

发布时间:2018-04-04 15:06 编辑:州社保局

4月4日,6000颗蜂糖李树苗扎根在宣恩李家河镇头庄坪村,这是宣恩县社保局“尖刀班”在该村帮扶发展的产业之一。

“种植蜂糖李在头庄坪村有着天然的优势”,宣恩县社保局局长张继选说,“通过我们尖刀班前期对头庄坪村地理条件的考察和挨家挨户的入户走访发现,头庄坪村四季分明,冬暖夏热,光照充足,属中亚热带季风湿润型山地气候,非常适合果木的种植,尤其适宜喜光的蜂糖李的生长。”

据介绍,此次蜂糖李落户的头庄坪村7、8、9组,一直以传统零散农业耕作为主,几乎没有产业。现在,引入市场主体,成立“蜂糖李”专业合作社,从购买树苗到挂果销售,都由合作社提供“一条龙”服务。树苗种下后,邀请农技专家现场指导,树木挂果后,成批的蜂糖李再由合作社按市场价格销售。这样一来,既改变了传统零散的农业耕作,又解决了这3个村组村民无长期产业这一现状,为当地老百姓脱贫增收奠定基础。

“种这个‘蜂糖李’,政府不仅免费为我们提供苗子,还安排专业合作社,给我们解决了果子的销售问题,让我们没有后顾之忧。”头庄坪村8组村民王思国、高忠铁说。两人还寻思把队里的100亩独立荒山开垦出来扩大规模,“这些荒山多是沙地,很适合蜂糖李的生长。”

宣恩李子树4

宣恩李子树2

责任编辑:州社保局