2018年6月19日 星期二 恩施  小雨 22℃~30℃   优
当前位置:首页>>社保动态

“杏林春雨”行动的“恩施样本”

我州医保行业扶贫惠及癫痫病患者

发布时间:2018-06-06 15:04 来源:恩施晚报 编辑:州社保局

癫痫病是一种慢性反复发作性短暂脑功能失调综合征,患者发起病来不省人事。患者若得不到正规有效治疗,给自身和家庭带来不幸,甚至造成家庭离异、学业荒废、工作辞退,因病致贫、因病返贫现象严重。

在脱贫攻坚进入关键时期的今天,各级党委、政府和相关部门没有忘记癫痫病患者这个特殊群体。州慈善总会、农工党恩施州委、州社保局承办的“杏林春雨”救助癫痫病行动在恩施启动,为癫痫病患者带来了福音。为把惠民政策和对癫痫病患者的关爱落到实处,我州下发专门文件,为癫痫病患者在转诊、复诊、报销比例等方面采取灵活的政策,让“杏林春雨”行动在我州落地生根,播洒甘霖。

1、 “杏林春雨”播洒甘霖,患者重拾信心

6月3日,利川山马赛期间,来自利川市团堡镇的子明(化名)正在参加志愿服务,眼前的这位阳光男孩,让人看不出是个曾有20多年病史的癫痫病患者。以前,子明到过各大医院治疗过,前后花费10多万元,但效果不明显,病情时而发作。去年10月,子明经过州慈善总会组织的筛查后,送到北京的定点医院治疗,效果很好。今年2月再去复查,至今病情没有发作过。

 “我能有这么好的治疗效果,又没花多少钱,非常感谢‘杏林春雨’救助项目,感谢党的好政策。”5月25日,记者见到子明时,他说得最多的就是“感谢”,还特意写下一段话:“人民政府为人民,慈善总会暖人心,精心护送和安排,进入北京治癫痫,治好癫痫早回家”,让记者在报道中写出来。享受恩泽的子明,一心想要回报社会,参加过利川山马赛的志愿服务、交通文明劝导、下乡助学回访等。

建始县城的邱某也是一名癫痫病患者,两岁时由于脑外伤发病,至今已有30多年的病史,每天发病几次甚至10多次,先后辗转山西运城、湖北武汉、重庆黔江等地求医,花费了几十万元,疗效不甚理想。去年国庆期间,在州慈善总会的帮助下去北京定点医院治疗,并享受相应的报销政策。目前,邱某从一天发病数次到5个月发病两次,这样的疗效让全家看到了希望。现在,她和丈夫在城里摆摊,赚一些生活费。

 “政府花了这么大的代价为我儿子治病,希望他的病情缓解后好好创业。”5月16日,利川市元堡乡村民蒋其翠和儿子李炎(化名)一边逛天安门广场,一边向州社保局驻元堡乡花坪村“尖刀班”成员报告喜讯。据了解,李炎今年26岁,13岁时突发癫痫病,严重时一天要发作3次,先后辗转重庆、武汉、上海等地的医院,共花去治疗费20多万元。2015年,小明在武汉一专科学校毕业后去上海一家公司打工,只上了2个月班,就因病情发作被辞退。今年5月,通过前期筛查,李炎去北京进行治疗,自己只花了1500元。现在,李炎的病情发作频率大大降低,他准备从事土鸡养殖进行创业。

 “杏林春雨”行动是农工党中央社会服务工作的一项品牌项目,自去年在我州启动癫痫病救助义诊活动以来,已帮助成百上千的癫痫病患者家庭走出困境。患者诊疗时间不长,自身花费不多,效果却很明显,让其重拾生活的信心,扬帆启航。

2、 医保行业扶贫发力,铸就“恩施样本”

这场“杏林春雨”去年秋天开始在恩施降临。而引来这场“春雨”的是州慈善总会的几位老同志。总会会长胡毅、常务副会长胡心木、副秘书长胡仕槐,包括各县市慈善总会的会长、副会长,他们跑北京、到武汉,为癫痫病患者四处求助,终于引来“杏林春雨”;他们在全州范围内普查、筛查、制订方案,为贫困家庭靶向扶贫;他们为患者购车票、买吃喝,千里护送到医院……

据了解,“杏林春雨”行动癫痫病救助义诊活动由农工党中央社会服务部和农工党湖北省委主办,中国初级卫生保健基金会健康与教育基金联合恩施州慈善总会、农工党恩施州委、州社保局承办,于2017年8月在我州启动。通过专家筛查可治疗的癫痫病患者,直接转移到北京的定点医疗机构接受规范治疗,产生的医疗费用,可获得农工党中央、中国初级卫生保健基金会50%的资助。

这一惠民政策在实施初期,因繁琐的转诊手续、两地之间的药品目录和报销比例的差异、不能即时结算等因素,政策在恩施落地也曾遭遇尴尬,让癫痫病患者家庭望而却步。

为了把惠民政策和对癫痫病患者的关爱落到实处,州委、州政府多次听取汇报,多次集中商讨、专题研究,将此纳入精准扶贫行业扶贫的范畴。为了配合“杏林春雨”救助行动的顺利开展,切实减轻患者自负医疗费用负担,州人社局发出《关于落实“杏林春雨”癫痫病救助行动医保配套政策的通知》,简化转诊程序,实行集体备案转诊;实行单病种费用限额管理,突破现行基本医保报销比例。在费用限额标准范围内,除农工党中央专项救助基金救助50%外,基本医保基金按照40%的比例予以报销,患者只需承担10%的医疗费用。利川市、恩施市还出台配套政策,患者自付的10%还可再报销90%,患者自付费用少之又少。

针对癫痫病不能根治、易复发的情况,今年3月,州人社局又出台配套政策,将患者复诊纳入整个救助活动范围,复诊所产生的限额标准范围内的医疗费用,农工党中央专项救助基金资助50%外,医保基金仍按照40%的比例予以报销。

州社保局及其县市医保经办机构作为“杏林春雨”癫痫病救助行动的医保业务经办机构,将落实好这一惠民政策作为行业扶贫的重要举措,勇于担当,主动作为,为癫痫病患者在转诊、复诊、报销比例等方面采取灵活的政策措施,协调定点医院办理出院即时结算,为患者解除后顾之忧。

通过州慈善总会、农工党恩施州委的大力争取,我州出台配套政策作支撑,“杏林春雨”迅速在我州“生根发芽”。据介绍,截至目前,农工党组织的医疗专家对我州2600多名患者进行了义诊筛查,符合救治条件有1500多人,已有562名患者送到北京定点医疗机构进行救治。

救治癫痫病患者的“杏林春雨”行动在恩施成功推广,有效减轻了参保患者特别是建档立卡贫困户的医疗负担,为医保行业扶贫、健康扶贫树立了样本,因此也吸引全国各地同行前来我州学习取经。目前,我州“杏林春雨”实施情况,已走在全国前列,也引起了中央电视台的关注,并进行了实地采访。

3、 实地考察核查,确保医疗服务质量

 “感谢政府,给了我们继续治疗的希望和信心,家乡人来看望我们,太感动了。”“为了治这个病,能借的都借完了,外面还欠着十几万的外债,后续治疗能不能在政策上给我们更多优惠?”在北京的定点医院,就诊的癫痫病患者及家属围着我州医保经办机构的现场核查人员,争相表达自己的想法。

为了促进定点医院规范医疗服务行为,保障治疗效果,确保医保基金支付依法合规,4月23日—25日,州社保局组织部分县市医疗保险经办机构一行9人,前往北京的定点医院进行实地考察,核查医疗服务收费、医疗服务质量及效果,保证患者充分享受到优惠政策。同时,看望慰问了我州在该院就诊的癫痫病患者。

 “通过精准施策、精心治疗、精细服务,为患者减轻痛苦,为家庭减轻负担,为社会减少贫困,是我们实施‘杏林春雨’行动的目的。”州慈善总会会长胡毅表示,今年将继续做好癫痫病的筛查和救治工作,让更多患者享受到政策红利。

 “杏林春雨”癫痫病救助行动是广大癫痫病患者的福音,我州符合救治条件的患者均可报名申请。癫痫病患者首先在所在乡镇民政办报名,然后向县市慈善总会提出申请,通过筛查后可治疗的患者,将送到北京的定点医院进行治疗,除享受相关报销政策外,农工党专项救助基金还将为患者提供1000元的往返路费。(通讯员  郭军)

责任编辑:州社保局