2018年9月24日 星期一 恩施  中雨 16℃~21℃   优
当前位置:首页>>社保动态

社保“新兵”成长记

来凤县全民参保登记工作感悟

发布时间:2018-07-06 14:39 来源:恩施晚报 编辑:州社保局

2017年初,来凤县作为我省第三批全民参保登记工作试点,率先完成了全民参保登记计划工作。作为社保战线的一名新兵,回顾这一年多所做的工作,这是我学到最多、吃苦最多的一年,我感受良多,收获颇多。

磨破嘴皮要数据

来凤县取得全民参保登记工作的好成绩,得到了省、州领导的肯定。对于这项工作的完成,我真切地感受到事前准备充分是前提,领导重视是关键,工作认真负责是基础。我们全民参保登记工作专班一共五个人,在社保局分管局长的带领下,每个同志工作都很严谨、耐心、细致;整理数据做到一条数据不放过;不懂的业务虚心好学。

工作刚开始就遇到了难题。为采集全民登记工作必要的相关部门数据资料,我们专门出具了协助收集用人单位和人员基本信息资料的函,在保证做好数据安全和保密承诺后,分别送达有关部门。但是,收集部门数据信息工作并没有想象的那么简单。

在我们的宣传、协调下,多数部门积极配合,数据采集工作比较顺利。在采集某些部门时,因为数据涉及隐私,对方不肯轻易提供,分管领导带领我们专班人员三番五次登门拜访,都没有结果。最终,还是分管局长通过私人关系,向对方详细讲解社会保障卡身份信息的重要性,最终才得到对方配合。

接下来的数据清理工作更是一场持久战,各部门提供的数据量大、重复数据多、部分身份信息不完整,需要逐一筛查、合并、删除。专班人员按数据项目进行了分工,各司其职。

密密麻麻的数据单调乏味,看得人头晕眼花。在数据整理过程中,数据量多而复杂,影响工作进度和效率,我们召开了“诸葛亮会”,集思广益,思索新办法,充分运用所学的计算机专业知识,采取大数据比对等技术,帮助我们提高了工作效率,又保证了数据的准确性,保质保量地完成了数据清理工作。数据清理工作很伤眼睛,同事开玩笑说:“我感觉近视又增加了两百度,这都是战绩啊。”

历经辛苦见成效

入户调查我们采取的方式是先试点后全面铺开。我们决定在绿水镇抽取一个村和一个社区作为试点开展入户调查,发放宣传资料,摸索入户调查方法。

“您好,我们是社保局工作人员,现在需要占用您一点时间完成全民参保入户登记。”我们随同村干部一同前往农户家中进行入户调查,调查员们用拉家常的方式跟农户谈心,了解他们的情况。农户张大爷和两个儿子都在入户调查名单中,这天刚好他们都在家,经询问得知,他们常年在外务工,最近刚回来。在外务工待遇还不错,但老板没有帮他们缴纳“五险”,因为对保险政策不了解,导致个人的正当权益没有得到有效保障。

村里像张大爷这样的情况很多,通过我们入户宣传,发放宣传资料,一些居民开始对社会保险政策有了一个初步认识,有的村民主动咨询社会保险参保政策,愿意尽快参保缴费。截至2017年12月底,来凤县通过全民参保登记工作,新农保新增扩面16445人,征收247万元,新农合新增扩面12941人,征收194万元,企业职工养老保险新增扩面2330人,征收1282万元。

一年多来,我们共举办9场大型的全民参保登记培训。面对上百人的会场,起初我还很紧张,但经过几次培训后,我感觉自己进步很大。经过多次锻炼,我从不敢在大庭广众下说话,到成为基层工作人员熟练讲解业务的行家里手。

全民参保登记工作已告一段落,通过这项工作,我深刻体会到一名社保人的责任感,让每个人都能参与并享受到国家社保政策将是我们一生的使命。(通讯员 彭初曦)

(作者系来凤县社会保险管理局信息统计股职工)

责任编辑:州社保局