2018年10月23日 星期二
当前位置:首页>>社保动态

乐杰爷爷的笑容

发布时间:2018-08-10 11:08 来源:恩施晚报 编辑:州社保局

 “你们那个小王同志真不错,不仅态度好,解释政策也过细,虽然只有几角钱的问题,她硬是给我说得清清白白的。”8月6日,一位老同志在宣恩县社保局办完业务后,来到该局副局长冯英的办公室对工作人员竖起了大拇指。

 老人说的小王叫王哲静,是该局机关事业单位退休人员管理服务股的工作人员。当天上午,她在电脑前忙碌着,突然听有人问:“请问机关养老保险中心是在这里吗?”只见一位满头白发的老人站在门口,气喘吁吁的,她连忙将老人迎到沙发上坐下。“您先坐,有什么事慢慢说。”说罢,还给老人倒了杯热茶。

 歇了一会儿,老人说:“我叫乐杰,是名退休教师,想查一下我的退休工资。现在转到你们这边发放后,怎么跟之前的有些不一样,少了几毛钱。”“把您的身份证给我,我帮您查一下,看是什么情况。”王哲静在系统里查询了老人的养老金,又仔细核对了他以前的工资情况,发现老人少了几毛钱的原因是,以前手工核算工资时“逢分进元”,现在是系统据实核算,精确到小数点后两位。然后,王哲静将往年和今年每月的发放金额一一报给老人进行核对。

核对完,乐杰爷爷笑了:“不错,你解释得很清楚,这几毛钱困扰了我几个月,我们老年人遇见事情了想搞清楚,哪怕是几毛钱也要弄明白。我快90岁的人了,要活得明明白白。这是政策原因,不是你们工作人员的原因,你解释清楚了,我也就懂了。”

临走时,乐杰爷爷又问:“你们领导在哪个办公室,我去看看。”王哲静笑着给老人指了路,又写了自己的联系电话递给老人,“您这么大年纪了,一个人出门注意安全,以后有什么疑惑打这个号码问我,不需要专门过来。”乐杰爷爷笑呵呵地离开了。

王哲静对大伙说:“我还以为他跟领导是熟人,想去打个招呼呢。后来才知道是去领导那里夸我的,我只是做了该做的事情,真是不好意思。”

“新机保”上线以来,各项工作几乎从零开始,第一次参加省州培训、第一个参保单位成功上线、第一笔退休人员养老金通过“新机保”成功发放,每一笔参保单位缴费核定、每一笔养老金金额的反复核对、每一笔退休人员待遇申领的确认,“老机保”人员顺利上线、“新老机保”并轨运行……机保股的年轻人们经受着前所未有的考验和挑战,但自始至终,大家坚持“吃透政策,坚持原则,恪守纪律,搞好协作,虑进谋远”原则,每一天都在学习,每一天都在进步。乐杰爷爷的笑容,也是对年轻社保人最大的鼓励。(通讯员  陈丽)

责任编辑:州社保局