2018年9月24日 星期一 恩施  中雨转大雨 16℃~22℃   优
当前位置:首页>>社保动态

当好“公仆” 履好“公职”

发布时间:2018-08-30 16:04 来源:恩施晚报 编辑:州社保局

为全面贯彻学习党的十九大精神,掀起研读十九大报告新高潮,学思践悟新思想、新理念、新论断、新举措,州社保局在全州社保系统开展“学思践悟党的十九大精神”主题征文活动,结合全州社保经办“三个规范”,立足本职岗位、本职工作和本人经历撰写学习十九大精神心得体会、理论文章。现选取部分征文进行刊登,敬请关注。

十九大报告提出要全面实施全民参保计划,这对深入推进全民参保登记工作提出了新要求、新期望、新目标。

“全民参保计划”是指依据社会保险法等法律法规的规定,以社会保险全覆盖和精确管理为目标,对各类人员参加社会保险情况进行记录、核查、补充完善和规范管理,从而推进职工和居民全面、持续参保的专项行动,实现 “人人享有社会保障”。巴东作为一个山区贫困县,要达到全民参保的目标,差距较大,困难较多。巴东县社保局没有知难而退,而是充分发挥稽核在社保工作中的“大棒”作用,用使命和责任用好“公权”、当好“公仆”、履好“公职”。

要实现“全民参保计划”的目标任务,首先是“望闻问切”找病因。鉴于稽核工作是对社保缴纳情况和待遇领取情况的监督和审核,对抓好“全民参保计划”具有很强的预防性和主动性,巴东县社保局按照全州规范社保经办行为的总体要求,成立稽核专班,深入全县重点企业发现问题,找准问题;了解需要干什么该干什么,摸清实际存在的困难和问题,用“郎中精神”找出病因。

要实现“全民参保计划”的目标任务,其次是找准病根开方子。在稽核的过程中,一些企业对稽核工作的开展表现出不配合的态度,有的企业以各种理由不提供稽核资料,有的甚至制造假账,隐藏职工工资收入,还有的制造“阴阳合同”隐瞒用工人数,逃避社保缴费……这些行为不仅影响了稽核工作的开展,而且无法使社会保险工作规范化运行,直接影响着“全民参保计划”的有效实施。

针对这些问题,巴东县社保局决定每年集中开展一次“社会保险稽核百日攻坚战”行动,实地查阅参保年度的职工花名册,锁定参保人数,核查相关年度的会计凭证中工资支付名册,确定缴费基数,并现场通过电子表比对的方式,分月核查参保单位是否应保尽保、少报漏报缴费工资基数和人数,精准出具《社会保险稽核报告书》和《社会保险整改意见书》。同时,严格执行“两表两签字”制度,认真审核用人单位提交的社会保险申报表、工资财务统计报表和工资领取表册,从源头上确保应保尽保、应核尽核。

要实现“全民参保计划”的目标任务,再次是对症下药保健康。郎中对同样的病,会根据个人身体差异对用药剂量进行调整,巴东县社保局依据稽核过程中发现的“个性”问题,进行差异化处理,如对一次性补交社保费用确有实际困难的单位,可以签订补交协议,分期补交到位。对辖区内企业“身份”的不同,在坚守政策底线的大前提下,稳步推进“全民参保计划”的落实落地。推行“全面参保登记信息系统”建设,充分运用该系统的成果,对“全民参保”日常工作中出现的事务性问题及时发现和纠正,用信息化手段跟踪稽核,促进稽核工作上水平。

严在经常,融入平常。巴东县社保局把落实“全民参保计划”摆在学思践悟党的十九大精神的首要位置,利用稽核工作的特点,强化“全民参保”措施,建立目标责任制,通过对稽核工作的常抓不懈来保证“全民参保”目标任务的完成。(巴东县社保局 邓世龙)

责任编辑:州社保局