2018年11月16日 星期五
当前位置:首页>>社保动态

学而思 思而践 践而悟

浅谈社保经办服务体系建设

发布时间:2018-09-07 10:20 来源:恩施晚报 编辑:州社保局

如何把党的十九大提出的新思想新战略,落实到社会保险经办管理服务体系工作实践中,本人谈一些肤浅的认识。

在“学而思”中明确时代使命

党的十九大报告提出了全面建成多层次社会保障体系的目标,明确了全面实施全民参保计划、建立全国统一的社会保险公共服务平台等重要任务。

社会保险经办管理服务体系,宗旨是服务,核心是人民。“服务人民”诠释了其功能架构和时代使命。完善社会保险经办管理服务体系是推进社会保障体系建设的重要内容,是改善民生、提升百姓福祉的必备条件,是加强社会管理,推进基本公共服务均等化的客观要求。经办管理服务体系健全完善与否,将直接影响建立健全覆盖城乡居民社会保障体系的发展进程。

目前,社保经办组织体系建立、基本公共服务网络建设、管理服务手段和服务保障功能等方面与社会保障制度建设和人民群众的需求相比还有较大的差距。新时代社会保险工作及社会保险标准化建设自身也还存在诸多发展不平衡、不充分的问题,这些都对社会保险标准化工作提出了新要求、新挑战。要通过规范社会保险公共服务清单和业务流程,建立集约高效的经办信息系统,尽快实现通过手机足不出户就可以办成事,为群众提供更加便捷、高效的社会保险经办服务。

在“思而践”中坚持规范管理

坚持服务大局。始终围绕社会保障事业发展大局,将提升管理的规范化、科学化水平和提供便捷高效的服务,作为社会保险标准化工作的着眼点和落脚点,坚决将上级决策部署落到实处。

坚持改革创新。充分发挥基层主体作用和首创精神,围绕“一站式”服务、“最多跑一次”、“一窗式”受理、综合柜员制等鲜活经验,保持社会保险标准化工作创新发展、服务人民的活力。

具体实践中应遵循四个原则:一是坚持规范管理,便捷高效。以满足人民的需要为目标,不断提升管理的规范化、科学化水平;以提供便捷高效的服务为抓手,不断推进社会保险经办服务标准化建设。通过持续改进和优化服务,不断增强人民群众获得感。二是坚持创新引领,提质增速。适应和紧跟时代发展步伐,优化标准遵循流程、创新标准执行载体,加快标准释疑、宣传和实施,提升经办服务的能力和水平。三是坚持统筹联动,有序推进。充分发挥各有关部门和有关方面在标准遵循、实施及监督中的作用,建立标准化协调推进机制,形成分工负责、上下联动的标准化工作格局。四是夯实基础,服务于民。社会保险费参保登记、申报缴纳、基金预算、业务档案、待遇支付和享受、社会保险关系转移等基础业务工作行为规范标准化管理,推动社保经办运行和服务水平有效提升。

在“践而悟”中规划发展目标

建立覆盖全面、重点突出、层次分明、结构合理的社会保险经办服务体系,国家标准得到全面贯彻实施,统一协调、运行高效的标准化遵循工作机制和服务平台基本形成,社会保险经办服务、评价、管理全过程纳入标准化管理轨道,努力为人民群众提供优质、高效、便捷、均等、普惠的社会保险经办服务。以数据整合推动信息标准化、统一化,进而促进审批智能化、服务自助化、办事移动化。在信息标准化、数据共享和平台建设上下功夫。以精细周密的后台改造,换得群众“极简”的办事体验,实施以“移动化、全网格”为主要内容的改革。

根据三部委出台的《关于进一步健全社会保险经办服务标准化体系的意见》,确立社会保险规范化建设工作的主要目标和改革推进的时间表、路线图。结合开展标准化专项行动,推进标准全面贯彻实施。标准化工作只有与实际业务紧密结合,才能充分发挥作用、彰显效益。以服务流程标准化、服务场所标准化、风险防控标准化三个专项行动为抓手,推进标准的全面贯彻实施,不断提升社会保险经办服务标准化水平。 (巴东县社保局 张亚莉)

责任编辑:州社保局