2018年10月23日 星期二
当前位置:首页>>社保动态

实习生两次“脱岗”

发布时间:2018-10-09 11:13 来源:恩施晚报 编辑:州社保局

编者按

在深化改革的进程中,恩施社保事业也发生了翻天覆地的变化,现实中不乏好故事,更不乏好声音。为了讲好社保故事,本报今起开设《恩施社保故事》专栏,让社会读懂社保制度经纬、经办脉络;让百姓讲述参与社保的获得感、幸福感;宣传基层经办人员爱岗敬业、乐于奉献、服务群众的先进事迹。

(通讯员 彭亚琴)

8月,通过遴选考试,我成为一名社保新兵。

初到新岗位,内心茫然,勉励自己:以党的十九大精神为指引,坚定信念、埋头苦干,不忘初心、牢记使命,脚踏实地为人民服务。在市民之家社保经办窗口实习的一个月,可谓紧张而忙碌,其中两次“脱岗”经历尤为难忘。

第一次“脱岗”是某天上午,一个瘦瘦高高的年轻人拿着核定单匆匆走来,着急地问:“灵活就业人员养老保险缴费可以用微信支付吗?”

“银行缴费时不可以微信支付,需要刷卡或者现金。”乔姐赶紧迎上去回答。

“那怎么办?我今天出门只带了手机,交不了费又得多跑一趟。”年轻人急得直挠头。

“请你等一下,我看看我的银行卡带了没。”乔姐翻箱倒柜,遗憾的是她的包早上落在了办公室。我赶紧找出自己的银行卡,递了过去。

“谢谢你,谢谢你。”年轻人连声说道。不一会儿,微信转账成功。

政务服务中心考评细则中有中途脱岗扣分的规定,我犯了难。

“去吧,你带他去缴费,我替你写说明。”乔姐一眼看穿我的心思。

领着他拿号、排队、缴费、签字,办完手续。回到窗口,翻看转账短信,发现数目不对,原来是年轻人故意把转账的零钱换成整数,多转了5元钱。趁他还没走远,我赶紧追上去,把五元钱塞到他手里。他很诧异,硬是不要,说心里很感激,就当请我喝瓶水。

“为人民服务是我的本职工作,不拿群众一针一线也是我的基本原则。”我断然回绝。他紧紧攥着手里的5元钱,微笑着点头,说不出话来。

第二次“脱岗”是因为一位老人。

老人是一位退休职工,步履蹒跚地来办理医保清算手续。

工作人员把缴费核定单交给他,指引他去税务窗口缴纳相关费用。不一会儿,老人折返回来,说税务交不了钱。原来老人习惯了用现金,前一天下午就去银行取了两万元现金揣在包里。谁知税务不收现金,只能刷卡。这可把老人急坏了,他早上匆忙出门,除了现金,什么都没带,回家取,路途远,现金多了也不好保管。

听完老人讲述,乔姐看了看我,没等她开口,我说:“我去吧!”

揣上银行卡,我扶着老人去门口的银行拿号、排队、存钱,再去税务窗口缴费。办妥手续,我将银行存款回执和缴费收据上的数字一一指给老人看,让他知晓。老人一边听,一边乐呵呵地朝我竖起了大拇指。

这时,我的电话响了,是乔姐,她交代我办好缴费后带老人去窗口,她帮助老人和局基金财务科联系,尽快入账,以便老人接下来可以办理下一年度的医保缴费。

后来我才知道,每一名来办理医保清算的服务对象,都是乔姐主动向其“索要”缴费收据原件,她帮忙扫描后发送至局基金财务科入账,以免服务对象在市民之家和局里来回奔波,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

我不由感慨:“乔姐不仅是业务骨干,还是个善解人意的人。”

“其实很简单,换位思考,假如来办事的人是自己的亲人,怎么忍心看着他们冒着严寒酷暑往返奔波。把办事群众当亲人,自己辛苦一点儿,五分钟就能为他联系处理好的事情,何必让他们往返三四个小时去办呢!”乔姐传授起她的服务心得。

“社会保险,民生之基;经办为民,服务至上。”行动,就是最好的诠释。每一名恩施社保人正在用自己的辛勤汗水为爱民、亲民、惜民、为民的社保经办“四民之家”添砖加瓦,把热心、用心、贴心的经办服务送去千家万户,努力为群众做好事、办实事、解难事,为您记录一生、保障一生、服务一生,就是我们社保人新时代的重大责任和光荣使命。

责任编辑:州社保局