2018年11月16日 星期五
当前位置:首页>>社保动态

我州建立农业“小三场”基本养老保险体系

发布时间:2018-11-09 15:45 来源:恩施晚报 编辑:州社保局

恩施晚报记者彭绪艳

曾经,我州的天池山旱粮原种场、太山庙原种场、红庙原种场等国有农牧渔良种场,在培育和提供良种等方面做过重大贡献。然而,由于管理体制不活、职工养老保险滞后、企业债务沉重等问题突出,一度运转十分艰难。国有农牧渔良种场(又称农业“小三场”)改革,是继农村税费改革、国有农场改革后,我省开展的又一重大改革。

解决职工基本养老保险问题,是推进农业“小三场”改革的一项重要内容。省委、省政府决定,从2009年1月1日起,国有农牧渔良种场及其职工整体纳入基本养老保险范围。省劳动和社会保障厅、省财政厅、省农业厅于2008年10月27日下发《湖北省国有农牧渔良种场职工基本养老保险实施办法》,我州结合实际制定了《恩施州国有农牧渔良种场职工基本养老保险实施办法》(以下简称《办法》),在甄别身份、锁定人数的基础上,按照属地管理的原则,为国有农牧渔良种场职工办理基本养老保险手续。

《办法》按照“整体改制、统一纳入、属地管理、稳步推进”的原则,从2009年1月1日起,将全州国有农牧渔良种场及其职工纳入基本养老保险范围。农牧渔良种场内非农职工按照当地统一的城镇企业职工基本养老保险办法执行;农业职工实行符合农业生产特点的参保办法。基本养老保险费由农牧渔良种场和职工个人共同缴纳。原来未参保的农牧渔良种场职工按本办法参保时,要补缴1996年1月1日至2005年12月31日的个人账户,按我省统一的城镇企业职工历年养老保险个人账户规模补缴;2006年1月1日至2008年12月31日,按企业和职工个人缴费比例之和全额补缴。补缴所需费用由农牧渔良种场和职工个人按政策规定共同负担。1995年12月31日前已退休的人员不补缴养老保险费;1996年1月1日至2008年12月31日之间退休的人员,按规定补缴至达到法定退休年龄的当月止。

今年65岁的江宏光,曾经是恩施州天池山旱粮原种场的一名技术农工,主要从事马铃薯、玉米科研、育种。单位改制后,江宏光于2009年参加了城镇企业职工基本养老保险,目前每月可领到2000多元的养老金。

“解决职工基本养老保险问题,是推进天池山旱粮原种场改革的一项重要内容,对维护社会稳定发挥了重要作用。”州农科院办公室副主任黄鹤介绍,当年天池山旱粮原种场内的职工身份按农工和非农工、正式职工与临时性用工进行划分,并根据其认定的身份,共有80多名职工分类纳入了养老保险改革的实施范围。

据了解,我州原有农业“小三场”39个,按此政策共有8800多名职工纳入了基本养老保险范围。

 

责任编辑:州社保局