2018年11月16日 星期五
当前位置:首页>>社保动态

我州2019年城乡居民医保开始缴费了

缴费标准上调至220元 五类特殊群体可享受资助

发布时间:2018-11-09 15:46 编辑:州社保局

(恩施晚报记者彭绪艳 通讯员张磊)日前,州人社局、州财政局、州卫计委、州税务局联合发布《关于2019年城乡居民医保参保缴费有关问题的通知》,对城乡居民医保筹资标准和困难群众参保资助对象进行了明确。

据了解,城乡居民医保的参保范围为:除全州职工医保应参保人员外的所有城乡居民,均以家庭为单位参加城乡居民医保。2019年度城乡居民医保个人缴费标准为220元。

根据《省人民政府关于城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》和州七届人民政府第58次常务会议纪要精神,由各县市对5类特殊群体参保个人缴费部分进行资助。其中,城乡低保对象、城乡特困供养人员、享受待遇的优抚对象由民政部门全额资助参保;未纳入城乡低保的丧失劳动能力的残疾人、严重精神障碍患者、经认定的计划生育特困家庭夫妻及其伤残子女参加城乡居民医疗保险所需个人缴费资金,由县市财政根据资金筹集渠道予以全额资助;原已认定的城镇低收入家庭60岁以上老人参加城乡居民基本医疗保险,个人缴费部分个人承担100元,余下部分由县市财政资助;国有集体改制企业2010年底以前达到退休年龄并办理医疗保险清算的解除劳动关系人员参加城乡居民基本医疗保险,个人缴费部分由个人承担20元,余下部分由县市财政予以资助;除民政兜底以外的建档立卡精准扶贫对象参加城乡居民保险,个人缴费部分降低50%,降低部分由财政给予补贴。同一对象符合多项资助缴费政策的,按就高不就低原则资助,不得重复资助。

2019年城乡居民基本医疗保险集中缴费时间为2018年9月1日—2018年12月31日。目前,全州8县市均已启动城乡居民医保缴费征收工作,参保对象原则上在户籍所在地的村(居)委会参保缴费。州城所在的湖北民族学院、恩施职院非本州户籍的在校学生可以学校为单位,统一到恩施市社保局登记核定科办理参保登记和缴费核定手续,凭核定单到恩施市税务局收费窗口缴费,州内户籍学生在户籍地以家庭为单位参保。

 

责任编辑:州社保局