2019年3月21日 星期四
当前位置:首页>>社保动态

阻断因养老、疾病和工伤致贫“穷根”

恩施州—— 破译社保解贫“密码”

发布时间:2018-12-27 11:07 来源:湖北日报 作者:向恩、张磊 编辑:州社保局

恩施州405万人中目前仍留存40.9万贫困人口,占全省贫困人口总数的五分之一;贫困发生率11.6%,高于全省6.6个百分点。

贫有百样,困有千种。建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,往往因养老、疾病和工伤等诸多原因而陷入贫困。如何从源头上去破解?恩施州探索将社会保险与精准扶贫无缝对接,充分释放社保政策惠民利民效应。

阳光普惠 解除养老隐患

65岁的江宏光,曾是恩施州天池山旱粮原种场农技工,主要从事马铃薯、玉米育种,单位改制后参加城镇企业职工基本养老保险。目前,他每月可领到2000多元养老金,“享了社保的福,晚年小日子过得舒舒服服”。

从2009年起,恩施将39个国有农牧渔良种场的8800多名职工,3500多名原辞退的“民办教师”纳入基本养老保险范围,共享社保“阳光”。

曾经与原国有、集体企业等建立或形成事实劳动关系人员,回乡知青和随同父母下放回城的子女;与机关事业单位、社会团体、民办非企业组织建立或形成事实劳动关系的同类人员,恩施州组织参加企业职工基本养老保险。现在,10万多人每月每人可领到基本养老金2000元左右。

家住恩施市屯堡乡的向单国,在修建天然气管道时家里土地被征用,参加了城镇职工基本养老保险。如今,老向每月能领700多元的养老金。随着恩施被征地农民养老保险政策的实施,已有近4万人参加养老保险。

从“入口处”降低门槛,恩施州实施精准扶贫老有所养保障工程,通过政府代缴、资助参保、个人缴费等途径,资助建档立卡贫困人口全员参加城乡居民医保、城乡居民养老保险。

落实待遇 减轻就医负担

解决群众“因病致贫、因病返贫”问题,是恩施州脱贫攻坚工作中最难啃的“硬骨头”,是脱贫攻坚的坚中之坚。

“多亏有健康扶贫政策‘撑腰’,要不然我这病就得把全家都给拖垮。”巴东县东瀼口镇贾家湾村的王红,去年因患重病住院12次,治疗期间住院医疗费33万多元,最终个人只支付5000元。

今年3月,来凤县漫水乡龟塘村建档立卡贫困户彭金翠,因患心脏病在乡卫生院住院治疗,总费用17054.11元,各项报销16854.63元,个人只花费199.48元。

从“出口处”落实待遇,恩施州探索推行健康扶贫基本医疗保险、大病报销、民政医疗救助、健康扶贫补充保险等“四位一体”医疗保障政策,逐步将致贫返贫的“硬骨头”碾碎。

据恩施州社会保险管理局统计,截至9月底,恩施州精准扶贫对象今年住院就医12.99万人,发生住院医疗费87963.8万元,政策范围内费用80308.2万元,报销合计68345.6万元,精准扶贫对象在县域内住院报销和二次补偿后将达到90%以上,个人年度负担费用不超过5000元,实现“封顶线”就医,出院“一站式”便捷结算。

此外,完善慢性病门诊保障政策。农村贫困人口患糖尿病等16种疾病,门诊定额补偿提高到每年2500元;帕金森氏病等7种疾病,提高到每年3000元。

工伤保险 撑起风险“保护伞”

工伤保险,是我国通过立法强制推行的社会保险,是职工遭受事故伤害后的“风险保护伞”,也是预防工伤的“安全带”。

在恩施市九尊上苑建设项目部务工的老杨,去年7月中旬骑电动车下班回家途中遭遇车祸去世。除肈事农用车应支付的交通赔偿外,工伤认定后家属又获近70万元的工伤赔付款,帮助妻儿老小更好地渡过难关。

“工伤保险不仅可保障工人利益,也可分担用人单位风险。”恩施州五峰建材公司劳资管理人员彭师傅介绍,每年都为100多名员工参保,去年一名操作工工伤,先后花去医疗费16万余元,其中工伤保险基金报销15.4万元,后期的康复治疗费用基金还要支付,“幸好当初交了4万多元的工伤保险,要不然这笔钱就得公司掏了”。

恩施是劳务输出大州,务工收入是当地农民脱贫增收的主要来源之一。近年,该州实施“同舟计划”工伤保险专项扩面行动,有效阻断农民兄弟因伤家庭致贫返贫的现象。

“目前,恩施州工伤保险覆盖范围从各类企业扩大到所有事业单位,工伤保险参保率达到95%以上,每年有近2000名工伤职工享受到工伤保险保障。”恩施州社会保险管理局副局长董祖锋说。

与此同时,主动对接社会扶贫。去年8月,恩施州人社局、社保局、州慈善总会、农工党恩施州委联合启动“杏林春雨”癫痫病救助行动,有效减轻600余名参保患者特别是建档立卡贫困户的医疗费负担,为社保行业扶贫探索出新样本,受到新华社、中央电视台等媒体关注。(向恩 张磊)

责任编辑:州社保局