2019年1月16日 星期三
当前位置:首页>>社保动态

恩施州实施健康扶贫“一卡通”结算

贫困患者就医告别“报销难”

发布时间:2018-12-27 14:57 来源:湖北日报 作者:向恩、张磊 编辑:州社保局

“现在看病不用再垫资且报销比例高,医保经办手续又简便!”恩施市太阳河乡马林村蓼叶淌组贫困户村民陈迁悦一脸的轻松,上月她在市中心医院住院19天,花费18332.22元,出院时个人只承担10%。

今年9月起,恩施州在医保定点医疗机构全面启用健康扶贫“四位一体”一站式结算系统,并在全省率先实现辖区内就医买药社保卡“一卡通”结算,曾经困扰贫困患者就医的诸多难题迎刃而解,就医服务、政策获得感明显增强。

让数据多“跑路”群众少跑或者不跑

过去,因政策分设、管理分割、经办分散,贫困户患者住院费用需经过人社、卫计、民政和商业保险公司四部门逐项报销,垫资时间过长、结算手续繁琐,“治好一场大病,往往累出一起小病”。“痛点”“堵点”“难点”,就是发力点。恩施州今年将贫困患者享有的基本医疗保险、大病保险、医疗救助、补充医疗保险等医疗保障政策整合成“四位一体”,并推行“一网覆盖、一单结算、一次办结”等便民“最后一公里”服务,让数据多跑路,群众少跑或者不跑路。“照单全收、不落一人”。面对109万余名农村贫困人口,约占到全省总数的五分之一,恩施州通过政府代缴、资助参保、个人缴费等办法,实现参加城乡居民基本医疗保险全覆盖。

如今,在定点医疗机构,贫困患者凭社保卡就医,先诊疗后付费,住院终结后,只需结清个人自费部分,即时可享受到四项医疗保障待遇。

据恩施州社会保险管理局统计,截至11月底,全州健康扶贫一站式结算系统已为贫困人口提供医保结算服务34.38万人次,结算医疗费32690.95万元,各项基金与资金支付28473.87万元。

“个人承诺制”化解外伤就医报销难

恩施市龙凤镇碾盘村回龙观组贫困户村民唐德照,64岁的他向来都喜欢干净整洁。11月25日,老唐在家中忙活时从高处坠落造成腰背部受伤,无第三方责任且不属于工伤保险范围。

事发现场,有姑娘唐清梅为证。经唐清梅申请,签字并按印承诺,老唐被纳入医保住院报销范围,在市中心医院住院 23天总费用25782.19元。12月18日,经健康扶贫“四位一体”一站式结算后,唐德照只承担医疗费2423.49元。

老唐的便利,得益于今年9月恩施州社保局出台全面落实贫困人口外伤医疗费报销“个人承诺制”,既优化服务又减证便民,切实缓解贫困人口的住院治疗证明、资金等难题。

同时,事前法律法规告知提醒、事中调查核实、事后跟踪管理,并将外伤医疗报销个人承诺制真实性,纳入社保领域诚信体系个人征信范围,采取“黑名单”管理。截至11月底,恩施州先后有11568名贫困人口享受到外伤医疗费报销,有效阻断因外伤致贫与返贫现象发生。

异地就医 结算也越来越便捷

宣恩县建档立卡贫困户龙志成因患呼吸性疾病,前不久从宣恩县域医院转诊到恩施州中心医院治疗,住院5天产生医疗费用5268.78元,个人出院时只承担921.67元。

在恩施州8县市,农村贫困人口持社保卡或身份证在县内或按规定转诊到县外州内定点医疗机构住院的,同样适应健康扶贫“四位一体”政策一站式即时结算。出院时,患者仍只需结清个人自费部分。

同时,农村贫困人口按转诊规定到恩施州外非联网结算定点医疗机构住院的,患者持社保卡或身份证、发票、费用清单、出院记录,到参保地乡镇人社中心办理申报手续,其基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助、补充医疗保险待遇由县市社保局医保经办机构按照“一站式”一票制方式集中打卡支付。“网上暂未开通的医保事项,医保经办系统采取内部流转,让群众最多跑一次。”恩施州社保局负责人介绍,如今,恩施健康扶贫“四位一体”结算平台已延伸至乡镇、社区和村级平台,州内所有定点医疗机构、定点药店、村卫生室共4000多个网点,全面实现社保卡“一卡通”结算。(张磊 向恩)

责任编辑:州社保局