2019年8月22日 星期四
当前位置:首页>>社保动态

聚焦六大重点任务 置身发展第一要务
开好局 起好步
为推动恩施经济高质量发展贡献社保力量

2019年春节上班职工集体收心谈话(微党课)

发布时间:2019-02-12 16:52 编辑:州社保局

同志们:

春节后上班第一天,我们开展2月份的主题党日活动,举行全体干部学习,主要目的是加强学习、武装头脑、理清思路、再鼓干劲,是一个团结鼓劲、调整状态的收心会,也是一个明确目标、强力启动各项工作的动员会。全局干部要进一步统一思想,收回过年的心思,立即进入工作状态,认真安排落实今年的各项工作,确保开好局、起好步。

过去的2018年是我州社会保险事业承上启下极为重要的一年,我们坚持“脱贫攻坚”与“满意经办”同步推进,主动服务“一谷、两基地、三示范区、四大产业集群、五州战略”,高质量完成了全年各项目标任务,推动全州社保经办系统各项事业发展取得了新成效、开创了新局面。在此过程中,全体党员干部坚持履职尽责、踏实工作,认真落实州委州政府、州人社局党组的各项决策部署,推动州社保局支部、驻村尖刀班临时支部、花坪村支部三个基层党支部同步建设、社保扩面续保、经办能力提升、社保行业扶贫、队伍自身素质和党风廉政建设等各项工作取得了显著成绩,为恩施州经济社会发展贡献了应有的社保力量。

一是在围绕中心、服务大局上展现了新担当。过去一年,州社保局班子和干部职工,自觉围绕全州发展大局思考谋划工作,紧紧围绕打好三大攻坚战、推进四大产业集群建设、改善保障民生等重点任务,积极履职尽责、主动靠前服务,切实在统一思想、凝聚共识、满意经办、优化环境、服务发展等方面发挥了重要作用,有力推动了全州社保经办各项工作的顺利开展,切实凝聚起了主动融入大局、推动发展的强大合力,承载了形成“一盘棋、同心圆”生动局面的部门担当。

二是在工作创新、助推发展上实现了新作为。在落实州委州政府、州人社局党组的各项决策部署的过程中,各位分管领导、各个科室、各块工作主动探索、积极创新,各项工作取得了新进展、新突破、新经验。比如,在支部建设方面,实行“三个支部同进步”,在顺利完成村支两委换届的基础上,坚持加强社保支部的指导作用和增强花坪村支部的战斗堡垒作用相结合,有效推动了党支部规范化建设,提升了基层党组织抓治理、抓服务、抓发展的能力。在工作布局方面,坚定推行脱贫摘帽与满意经办、行业扶贫与驻村扶贫同步推进的思路,取得了良好效果,深受好评。在党员干部教育方面,精心组织开展了学习贯彻党的十九大精神“十个一”主题教育活动,在浙江大学成功举办全州社保经办系统业务骨干综合能力提升培训班活动,创新了方式,提升了效果。在服务打好三大攻坚战方面,全面完成健康扶贫“四位一体”经办改革、社会保险经办风险防控制度机制建设、全省率先实现社银接口上线运行,取消社保待遇支付手工报盘。在满意经办方面,我们在全省率先实现社会保障卡市州域内“一卡通”,全面推开“一门、一网、一次”经办改革,全州系统推行“社保经办三个规范”作风建设。这些好做法,凝结了大家的智慧和汗水,值得我们认真总结,并在今后的工作中不断传承和发扬。

三是在主动担当、攻坚克难上彰显了新气象。面对当前社保经办工作大事多、难事多,矛盾尖锐、任务繁重的新形势,各个岗位、各个窗口的同志们紧紧围绕全州、全局的中心工作,主动担当、攻坚克难,有效推动了各项重点难点任务的落实。比如,在推进社保综合指数考核达标提质工作中,各位分管领导、科室负责人,积极争取政策、主动对接省局处室,创造条件实现工作突破。在助力重大项目落地过程中,同志们靠前作为、主动服务,打破经办藩篱,积极回应企业个性需求,有力保障了各个项目、入驻企业和谐劳动关系的顺利展开。在推进驻村帮扶工作过程中,尖刀班充分发挥部门自身优势,把专家请进村里看病,把病人送到医院施治,有效解决“看病难、看病贵”问题;多头争取项目资金,有效解决花坪村“吃得起油,吃不起水”“水也逢赶集”的安全饮水困难问题;多方扶持专业种植、家庭农场项目,以项目对接建档立卡贫困户、低收入农户,争取资金开展农村实用技术、特色种植技术培训,有力促进了产业发展和低收入农户增收。在部门文化塑造方面,我们全面展现社保担当、着力讲好社保故事、凝结提炼社保精神、匠心打磨社保符号。同时,大家通过主动服务重点任务,也锻造了一支想干事、能干事、善干事的社保经办干部队伍,展现了新时代社保部门党员干部担当奉献、奋发有为的精神风貌。

一年来的工作成绩来之不易,但也要看到,我们的工作还面临很多挑战和不足,主要是:有的党员同志对于如何做好新形势下党建工作把握不准、谋划不深、办法不多,工作满足一般化标准,存在“跺一跺,跳一跳”“推一推、动一动”的现象;有的同志主动抓落实的干劲和精气神有所松懈,科室之间协调配合还不够充分,主动担当、合力共为的意识还有待进一步强化;基层基础工作还存在薄弱环节,干部队伍自身学习修为和能力素质还不能完全适应新形势需要,引领经办、置身发展、服务群众、狠抓落实的职业素养还有待进一步提升,等等。这些问题,我们要高度重视,并在今后工作中认真研究、加以解决,不断提升全州社保经办工作的整体水平。

2019年是贯彻党的十九大精神的重要之年,是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康的攻坚之年。做好全年各项工作,更加需要我们坚持和加强党建统领,更加需要我们充分发挥州级经办机构统揽全州、协调各方的头雁效应和指导作用,更加需要我们不断改进和提升务实重行作风,自觉肩负起新时代的职责使命,担当作为、团结奋斗,不断实现新发展。

当前,做好2019年各项工作,要做好三件事:

首先,抖擞精神,立即调整工作状态。州委七届六次全会、州两会和州委专项巡察整改反馈会,已明确了今年的社会保险经办工作重点,并提出了新的、更高的要求,我们必须认真抓好各项工作的落实,力争高标准、高质量、超额完成全年工作任务。春节上班第一天,我们集中学习收心,目的就是要求大家尽快从节日的喜庆气氛中走出来,理清思路,振奋精神,进一步调整好工作状态,静下心来思考和研究当前及今后一个时期的工作。在这里,我只想给大家鼓好“四股劲”:

一是拼劲。困难面前勇者胜。2019年我们要想取得优异的成绩,只有发扬勇往直前、顽强拼搏的精神才有可能成功,稍有松懈,就可能前功尽弃。特别是各科室负责人要结合科室实际谋划亮点、重点工作,并抱定千辛万苦、千方百计的态度,做工作上的“拼命三郎”,抓住一切可能,变计划为现实。

二是闯劲。只有敢闯才有出路。邓小平同志曾经讲过,“没有一点闯的精神,没有一点冒的精神,没有一股气和劲,就走不出一条好路,就干不出新的事业。”要善于用灵活的办法、创新的思路,逢山开路,遇水架桥,创造性地解决和处理工作中遇到的各种问题。

三是韧劲。对安排的事情,就要决心大、信心足、办法多、措施硬,不管遇到什么困难和问题,都一如既往,坚持连续抓、经常抓、持之以恒、一抓到底,不达目的,决不罢休。

四是狠劲。工作上要敢于较真,在工作落实的各个环节,动真格,来实招,碰硬碰,提高工作落实的执行力,提升社保部门和社保干部的内在影响力。

其次,尽锐出击,迅速启动各项工作。年前,我们召开了局班子中心组学习(扩大)会议,会上对2019年的工作进行了初步安排部署,各位分管领导和各科室也进行了计划安排。下一步,我们要召开全州的工作会,下发工作要点,今天这个会上,具体的工作我就不再详谈,只想给大家讲一讲2019年的工作步调和走法。简单点说叫“四步法”,就是要“走稳步、迈大步、早一步、高半步。”

走稳步,就是各项工作都要求真务实,扎实工作,脚踏实地、一步一个脚印地去努力、去争取、去耕耘,使各项工作更加稳固,取得实实在在的成果。

迈大步,就是希望大家都要有锐意进取、勇往直前、逢一必争的信念,工作上要有大思路、大手笔、大举措、大动作,创出大的成效,干的工作能够拿得出、叫得响、能晋位。

早一步,关于这个问题,我有一个经验,也想要大家记住一句话,“挨了鞭子过河叫愚笨,不待扬鞭自奋蹄是明智”,干工作就是这样,必须干的事要早走一步,规律性的事要早谋一步,苗头性的事要早抓一步,为自己赢得时间和主动。

高半步,就是要求大家要不断地开阔视野、拓宽思路,坚持站高位、出高招、求高效,凡事看远一点,想深一层,做细一些。

第三,夯实作风,做实“两个责任”,全面提升队伍素质。要圆满地完成2019年的工作任务,关键还是要靠一流的干部队伍作保障。实践证明,我们经办队伍素质整体是好的,是一支作风顽强、经得起考验、特别能战斗的队伍。但是,也要看到我们队伍中存在的一些问题不容忽视,有的同志工作创新意识不强,习惯于按部就班,照本宣科;有的同志作风散漫,对自己要求标准不高,我行我素,迟到早退不请假现象时有发生;有的同志评价同事不客观、带着有色眼镜、不善于沟通等等,虽然问题发生在个别同志身上,但如果得不到有效解决,就会很大程度上削弱我们这支队伍的整体战斗力,影响整体形象。在今后的工作中,我们每个干部,不管是体制内体制外,都要坚持高标准、严要求,重点从这几个方面继续努力:

一要讲大局。讲大局,是对干部最基本的要求。就是要坚持全局工作一盘棋的思想,眼睛不能只盯在自己和本科室这个小团体的利益和得失上,不能有利的就上,没利的就让,见任务就推,遇困难就躲,要坚决保证政令畅通,切实做到令行禁止。

二要讲学习。“工欲善其事,必先利其器。”讲的就是学习的重要性。学习是立身之本、思路之源、能力之基,加强学习不仅是一种需要、一种追求,更是一种责任。有的同志以工作忙、没时间为借口,将学习放在了工作的对立面,这是极其错误和不负责任的,我们发展的目的、工作的目的,就是为了人的全面发展,为了人的自身完善,从这个意义上讲,不学习就是对自己不负责任。学习与工作是相互融合、相互促进的,只有会学习的人才会更好的工作。学习是快乐之源,我们要坚持在学中干,在干中学,做到学有所思、学有所用、学有所成,通过不断学习、不断实践,不断提高自身素质和综合能力,造就快乐人生。

三要讲创新。我们每个干部不论职位高低、岗位不同,都必须克服因循守旧、安于现状的思想,增强“无功即是过”的意识,在遵循客观规律的基础上,乐于不满足已有的成绩,不自缚于陈旧的框框,不拘泥于过去的老经验、老做法,敢于创新,勇于开拓,敢于第一个去吃螃蟹,并且能够吃到螃蟹。只要我们每一个干部有一股不服输的精气神,敢为人先,逢山开路,遇水架桥,我们的工作就一定能百尺竿头更进一步。

四要讲团结。一个单位,一个集体,风气非常重要,只有相互补台,才能好戏连台;只有班子团结,才能共同进步。我记得是前年,2017年的一次集体谈话,我给大家讲过如何做一个快乐的社保干部,讲了首先要做一个快乐的人,从“人”字来看做人的道理:一个“人”字,简单两笔,有长有短,有高有低,有前有后,有上有下,告诉人们做人要容人短处,学人长处,记人好处,帮人难处。我们每个干部都要有宽广的胸怀、博大的气度,要认识到懂团结是大聪明,会团结是大本事,自觉做到多看别人的长处和优点,多看自己的不足和缺点,低调做人,学会沟通,不计前嫌,不要在个人利益、权力大小、鸡毛蒜皮上斤斤计较。要心中充满阳光,心态积极向上,传递正能量,不做垃圾人,远离垃圾人。各科室之间、各块之间、各个同事之间,要团结协作,要大事讲原则、小事讲风格。要按照局里统一安排部署,广泛开展谈心谈话活动,努力营造团结—批评—团结、“又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼” 这样一个团结和谐的良好氛围。

五要讲实干。工作是人生价值之体、经世作为之志、成就奉献之识,只有实干才有出路,只有实干才有地位,只有实干才有前途。我们要在全局大力弘扬干事创业、无私奉献的良好风气,要向上级党组和组织部门推荐并重用那些肯干事、能干事、干成事的人,使他们得到政治和经济实惠。要真正使为民、务实和奉献成为我们社保干部的一种风尚、一种觉悟、一种境界、一种追求,成为我们社保部门的一个符号。

六要讲纪律。从今天开始,全局要严格各项工作纪律,首先是严格上下班、请销假纪律,各位分管局长不但要从自身做起,带头树立榜样,而且要管好分管科室,带领一班人,切实将思想和精力放到当前各项工作上来。办公室要加强纪律检查,发现问题及时报告,切实保证机关正常工作秩序,保证各项工作高效有序运转。

同志们,一年之计在于春。春天孕育着新的希望,标志着新的起点,焕发着蓬勃生机。各科室要立足于本职工作,科学谋划,合理安排,迅速展开,各分管局长要有全年工作时间表,做到心中想全年,突出开门红,确保各项工作全面推进、富有成效,高点提速、良好开局,以优异的成绩迎接新中国成立70周年!

责任编辑:州社保局