2019年3月21日 星期四
当前位置:首页>>社保动态

写给驻花坪村“尖刀班”的一位老人
一封来自村民的表扬稿

发布时间:2019-02-21 09:44 编辑:州社保局

下个月,您将要惜别自己心爱的岗位,安度晚年。可是您想过吗?您用磨烂多少双量天尺与每一个村民的长谈,留下了多少永恒的记忆。

2017年春天,精准脱贫的春风吹拂华夏神州大地。勤劳朴实的中国公民,还沉浸在生活由量变到质变的幸福摇篮里,春风再度更新党恩国策。不能让一人掉队,继续享受深化改革的丰硕成果,全面宏观地实施精准扶贫战略布局,把乡间的每一处角落描绘到富民强村的蓝图中。就在老百姓对电视里央视滚动热播这史无前例的举措持怀疑态度时,利川市元堡乡花坪村(深度贫困村)村委会门口,已经站着两个带铺盖卷儿的陌生面孔。年近花甲的老者满头银发,笑容可掬,着装整洁;年轻的戴着眼镜,书生气质十足,说话彬彬有礼,很接地气。这一老一小把随身带的铺盖卷儿一放,从此以村为家,至今如此。

因为不知根底,怕上当受骗,老百姓对这俩陌生人不主动搭讪,倒是这俩个带恩施腔的陌生人初来乍到,人生地不熟的,却十分主动,对村民也是分外热忱,端茶散烟,周到细致。话匣子一开如同相识多年的老朋友,距离从天涯海角缩短近在咫尺,嘘寒问暖,十分认真,没有一丝隔膜,心心相印。白天老小走乡串户,了解村情,傍晚回到住所,老者去200米开外的水井挑水煮饭,年轻的专心致志整理材料,如实反馈给局里。每每撞见崎岖不平的山路上担水额头冒汗的老头,每一步踩得那样坚定,那样沉稳,那样豪迈,那样底气十足,渐渐地给了贫困村民脱贫致富的希望。熟知这俩陌生人是精准扶贫的先行官,长者姓廖,临时任队长,年轻人姓黄,临时委任书记。至此,村民对这俩个人慢慢由此而生敬畏之心。

2018年春天,这一老一小踏遍了花坪村的每一个角落,掌握第一手资料如实源源不断汇报给局里,州社保局周局长审时度势,对症下药,重新布署加派骨干力量,加大脱贫力度,钦点办公室向主任挂帅亲临一线指挥,与吴书记为首的花坪村支两委强强联盟,怀揣一颗感恩的心,以高度的责任感、使命感与事业心,私下“篡改”节假日与双休日,克难攻坚,迎难而上。有组织、有纪律、有计划、有胆略、有眼光、有步骤,打赢了脱贫收官第一个大胜仗,受到地方政府与地方百姓一致好评。是难能可贵的。

硬化公路组组通实现了,产业路户户通规范了,集镇路灯傍晚亮了,乡村广播响了,花坪集镇与偏嵌古镇文化广场老百姓翩翩起舞了,增加三台大型变电器电压升高了,中间河与龙洞湾的山泉水引到12个组家门口,人畜饮水无忧了,1070亩富硒李子树开花挂果了,林下种植药材600亩大黄实现了,林下种植100亩富硒土豆完成了,危房改造验收了,集中安置户户炊烟袅袅升起了......尽管扶贫岁月如此艰巨,扶贫人没有一人退缩,紧密的团结在村支两委周围,坚定必胜的信念,最终彻底征服一切困难,让深度贫困村民过上幸福美好的生活。

然而今天,与花坪村民亲如一家的廖队长年事已高,为这片多情的土地立下汗马功劳的好公仆。用自己的余热,诠释了一个合格的扶贫人形象,你用多少双磨破的量天尺,在偏嵌的山山岭岭、林间草莽留下了深深的足迹;你用真诚的行动,朴实的语言,忘我的工作,无私的奉献。也许当您离开这个正待崛起的村落,与你当初印象中的旧貌截然不同了。也许您选择悄悄的离开,也许没有送别的人群,没有鲜花和掌声,更没有大餐为你饯行,但您给村民播下脱贫致富的种子,已经生根,发芽,开花结果,一代又一代星火相传。

(利川市元堡乡花坪村2组村民文甲谷写于2019年2月19日)

责任编辑:州社保局