2019年8月22日 星期四
当前位置:首页>>社保动态

被“隐形”的养老金

发布时间:2019-08-14 09:24 编辑:州社保局

(通讯员 李妮欢)“我婆婆社保卡里面的养老金到底取得出来吗?我跑了这么多趟,次次都说不行!你们到底是故意拖,还是办不到,太不靠谱了……”

5月16日,正在工作的湖北省咸丰县社保局城乡居民养老保险待遇管理股工作人员张艳武一接起响铃的电话,就劈头盖脸受到一顿责怪。

“你别急,你一直没来,我们明天和你一起去办……”一听这熟悉的声音,张艳武就明白是什么事了,但解释的话刚说一半,电话被挂断了。

气呼呼挂断电话的是湖北省咸丰县清坪镇茅坝子村4组村民管志美,而她口中这件“不靠谱的事儿”还要追溯到半个月前了。

“我婆婆的养老金消失了,我去领了很多次都没领到,肯定是被工作人员取来用了!”5月初,在清坪镇茅坝子村下乡的张艳武正跟老百姓交流时,突然听见有人怒气冲冲地发牢骚,说话的人正是管志美。

养老金被冒领可是件大事,张艳武一听,连忙停下了手头的事情,询问事情的来龙去脉

原来,管志美的婆婆管巧云于2018年过世后,她便想到银行把老人的养老金取出,但多次去都被银行工作人员因为种种原因拒绝,她满是恼火。这笔钱也就成了她的一个心结。

到底哪个环节出了问题?听了半天,张艳武也云里雾里.但老百姓的事再小也是大事,更何况和自己的业务相关,张艳武当即决定帮助她找回这笔养老金

“你放心,我回去一定尽快帮你查清楚!”当着管志美,张艳武许下诺言。

回到县城后,张艳武通过多方了解和查阅资料,再结合管志美提供的信息,终于理清了脉络。原来——老人姓“管”不姓“官”,在更换二代身份证时户籍工作人员误将“管”登记为“官”,2016年,全县开展大数据核查要求信息一致,县社保局根据身份证信息将其社保系统名字也改为“官巧云”,所以在任何系统里都已找不到管志美口中的“管巧云”。

2017年,老人的社保卡遗失后,没有及时到银行挂失补办,2018年1月她本人过世,这笔养老金就在银行“冻结”了。

但这些,管志美并不清楚,老人过世后,她先后多次前往银行试图取出卡内的养老金,但因为没有卡,再加上提供名字不符、表述不清等多种原因,这笔养老金始终未能取出。

了解清楚情况后,张艳武长长地松了一口气,她发现解决问题并不难:由管志美前来开具证明,再到银行补办一张卡就可以了!

“事情都弄清楚了,我带你去办理!”因为需要本人亲属到场办理,张艳武第一时间联系管志美。但一个星期过去了,管志美却并没有如期出现。

原来,管志美误以为张艳武可以帮忙取出养老金,所以来回跑了多次的她心灰意冷,已出门务工。可就在5月16日,在外务工的她突然记起此事,联想到自己的奔波,就生气地拨通了张艳武的电话,这才出现了开头的一幕。

后来,通过协调,管志美将此事拜托给了茅坝子村的驻村干部,在张艳武的协助下,驻村干部在银行办理了挂失补卡,老人“冻结”一年多的养老金也终于“重见天日”!

“张同志,真是太感谢你了,我之前是误会了你,你确实是个为人民服务的好干部!”

5月25日,一个陌生的外地来电,让正在认真工作的张艳武乐开了花,是管志美又来电话了!

群众事无小事,基层干部作为群众的“身边人”,更应该转变服务方式,做实服务内容,俯下身子为群众办实事、做好事,只有把人民群众切身利益放在心上,才能真正赢得群众的认可和爱戴。

责任编辑:州社保局