2019年11月16日 星期六
当前位置:首页>>社保动态

【普法微课堂】社保为什么要越早交越好?不交社保有什么后果?

发布时间:2019-10-10 17:29 编辑:州社保局

来源:恩施州司法局官方微信

社会保障是民生之基”,社会保险经办机构作为社会保险政策的执行者、经办业务的承担者和参保待遇的落实者,肩负着为服务对象“记录一生、服务一生、保障一生”的重任,直接关系民生、牵动民心、涉及民安。可以说,社会保险部门是最基本的民生部门,社会保险工作是政府服务于人民的桥梁和纽带。

如今,如何实现老有所养、病有所医、伤有所治、业有所靠,仍是广大群众关注的热点问题,少部分劳动者在缴纳社会保险时也还存在一些误区。

【普法微课堂】

本期邀请嘉宾:

州社保局总会计师           陈永胜

州社保局登记核定科科长  向   阳

湖北正典律师事务所律师  杨   军

微信图片_20191010172528

他们将和我们一起讨论这个话题“用人单位与职工关于不缴纳社会保险的约定是否有效”

案例 1

2017年12月12日,魏某入职恩施一培训公司工作,双方签订书面的劳动合同,合同期间为2017年12月12日至2019年12月11日。

双方在入职前签订了两份文件,一是书面劳动合同,二是有关购买社会保险意向书的补充协议。

补充协议中约定魏某同意公司不为其办理养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保险参保手续。

案例 2

2018年3月,赵某应聘到州城一家装修公司上班。

该公司提出,如果职工坚持要求参加社会保险,可以办理社会保险参保手续,但要从职工工资中每月扣除300元。

赵某觉得趁着年轻还是多拿点工资好,参加社会保险解决后顾之忧以后再说,同意不参加社会保险。

于是双方签订了两年的劳动合同,在合同中规定对社会保险事宜公司不予负责。

问题来了!

用人单位和职工

能否约定不参加职工社会保险?

案例解答:

两个案例中,都涉及用人单位与职工约定或者双方认可不参加职工社会保险的问题,这样的约定都是无效的。

理由如下:

第一,考虑到劳动领域中用人单位与劳动者之间并不完全平等,用人单位利用经济上的优势往往占有主导地位,同时用人单位与劳动者之间又有很大的协商空间,因此国家对劳动关系作了一定介入,通过法律法规明确规定一些劳动基准,如工作时间、休息休假、最低工资等。这些劳动基准是最低要求,也是强制性标准,用人单位必须履行。用人单位为其职工参加社会保险,缴纳社会保险费,是对用人单位的基本要求,也属于这类强制性规定。

第二,《社会保险法》第十条、第二十三条、第三十三条、第四十四条、第五十三条分别规定了用人单位应当缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费、工伤保险费、失业保险费和生育保险费。

第十条 职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。公务员和参照公务员法管理的工作人员养老保险的办法由国务院规定。 

第二十三条 职工应当参加职工基本医疗保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加职工基本医疗保险,由个人按照国家规定缴纳基本医疗保险费。  

第三十三条 职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。

第四十四条 职工应当参加失业保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳失业保险费。

第五十三条 职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。

《劳动法》第七十二条也规定,社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。

因此,职工社会保险不同于自由投保的商业保险,是法定的强制性保险,用人单位和职工都有参加职工社会保险的法定义务,必须无条件参加,依法缴纳社会保险费。

第三,按照一般法理,当事人约定不得违反强制性规定,一旦违反,约定无效。因此,用人单位和职工之间关于不参加社会保险的约定,与社会保险法、劳动法等法律法规的强制性规定相抵触,属于无效约定,用人单位和职工应当依法参加社会保险。

问题来了!

这种约定的不利后果应由谁来承担?

由于用人单位和职工关于不参加职工社会保险的约定属于违反法律强制性规定,自始无效,因此该约定并不能成为在职工反悔时,用人单位不参加社会保险的抗辩理由。

换而言之,即使该约定是职工真实意思表示,职工到时候仍可反悔,其要求用人单位为其办理社会保险手续的请求仍能得到法律的支持,相应不利后果由用人单位承担。

看到这儿,相信大家对“用人单位与职工关于不缴纳社会保险的约定是否有效”的问题应该有了一个较为清晰的认识。

温馨提醒!

一、员工自愿放弃缴纳社保的声明是无效的

社会保险是国家强制保险,为职工办理社会保险是用人单位法定义务。不会因为劳动者签了所谓的自愿放弃协议书就代表用人单位没有这样的义务,劳动者自愿与用人单位签订放弃参加社会保险的协议本身是违反法律规定的,是无效的。作为无效协议,对劳动者与用人单位双方都没有法律约束力,单位仍然应当承担为员工缴纳社会保险的义务。

二、员工不想缴纳社保是不可以的

根据《中华人民共和国劳动法》第七十二条的规定:“社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”所以,对用人单位而言缴纳社保是法定义务,是无法规避的。所以只要你与正规单位签订劳动合同,单位就必须为你缴纳社保,当然伴随着你本人,也要根据规定缴纳一定比例的社保费用。社保和以后的养老、医疗保障等都有所关联,劳动者切不可因为一些眼前的蝇头小利就签订放弃缴纳社保的承诺书,放弃自己的合法权益。此外,即使劳动者自身表示不想缴纳社保费,希望用人单位把缴社保的钱换成现金或其他,这种情况也是违法行为。

三、企业不能放弃给员工缴纳社保的义务

虽然员工有自愿放弃享受社保的权利,但企业不能放弃缴纳社保的义务。如果员工要求企业补缴,企业必须100%补缴员工的社保。而且未缴纳社保期间,例如发生工伤等意外情况,企业逃不掉责任,不管是不是员工自愿放弃参保,只要公司未给员工缴纳社保,在工作期间意外受伤被认定为工伤,原本由工伤保险基金支付的费用都得公司来支付。如果员工因公死亡,根据我国法律规定,企业还要支付一次性工亡补助金。

在社保缴纳相关案件中,除了用人单位与职工签订协议约定不缴纳社会保险外,还有常见的“套路”就是用人单位漏缴和少缴

虽然社保缴纳的比例是固定的,但基数是可以选择的,最低和最高的基数都是上一年的平均工资标准来确定,用人单位在为劳动者缴纳社保费的时候应该按照劳动者的实际工资来作为基数。

在现实操作中,用人单位往往通过各种手段,按低于劳动者实际工资甚至以最低缴费标准为基数缴纳社保,这对劳动者日后的养老待遇、医疗、工伤、生育等费用都有影响。

《社会保险法》第60条规定

用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社保费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。职工应当缴纳的社保费由用人单位代扣代缴,用人单位应当按月将缴纳社保费的明细情况告知本人。如单位没有办理社保登记,即用人单位不为职工缴纳社保属于未为员工办理社会保险登记、未按规定申报应当缴纳的社会保险费数额的情形的,应由人社部门依法查处。

《社会保险法》第63条规定

用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社保费征收机构责令其限期缴纳或者补足。根据中办国办印发《国税地税征管体制改革方案》,自2019年起,社保费交由税务部门统一征收。如单位欠缴保险费,即用人单位不为职工缴纳社保属于未按时足额缴纳社会保险费情形的,用人单位已经为劳动者在社保经办机构办理参保登记,但用人单位未依法为其足额缴纳社会保险费,应由税务部门进行处理。

社会保险包含全部的人

更是涵盖一个人

“生、老、病、死”的全部

希望劳动者遇到上述情况时

勇于拿起法律的武器

来维护自身的合法权益!

关心社保就是关心我们自己!

责任编辑:州社保局