2019年11月16日 星期六
当前位置:首页>>社保动态

主题教育落实落细 着力办好“三件实事”

发布时间:2019-10-22 10:35 编辑:州社保局

州社会保险管理局结合工作实际,严格按照“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案要求,高标准安排部署,严要求狠抓落实,坚持把学习教育、调查研究、检视问题和整改落实贯穿主题教育的始终,前期突出办好三件实事。

一是解决工伤保险和退休人员管理服务事项未进驻“市民之家”,群众办事不方便的问题,以“一窗受理、一次告知、只跑一次”为目标,扎实推进窗口行风建设,在前期11项社保公共服务事项已进驻市民之家的基础上,9月份将直接面对群众的工伤保险和退休人员管理服务高频服务事项进驻“市民之家”州人社服务窗口,力求为参保对象提供更优质高效的服务。

二是解决关于当前需要推进的社保经办服务重点工作对县市培训指导不够的问题。10月10日,组织开展全州城镇职工社会保险数据清理工作培训会,并拟于10月27日至11月2日在恩施州委党校举办两期“守初心 担使命 全州社保系统经办能力提升培训班”,进一步加强对县市社保经办机构的业务指导,提升全州社保经办队伍能力。

三是解决对社保政策宣讲不够、群众对经办服务流程了解不全面的问题。10月9日,组织单位工作人员和法律顾问走进恩施州广播电台“普法微课堂”节目,以案释法,结合实际为参保群众宣讲政策、解疑释惑;全面细致梳理对外经办事项,印制了涵盖49项业务的《一次性告知书》,重新编制了《社会保险服务指南》,根据机构改革后经办职能变更,严格做到办理事项、流程、材料、时限“四个明确”;同时印制了《恩施社保APP操作手册》,方便安装了“恩施社保”手机客户端的参保群众随时随地查询、了解社保详情。

责任编辑:州社保局