2020年5月25日 星期一
当前位置:首页>>社保动态

我州推动社保费“减免缓”政策落地

截至目前免征企业社保费2亿余元

发布时间:2020-05-18 16:29 来源:恩施晚报

晚报讯(全媒体记者彭绪艳 通讯员向阳)“作为一家民营企业,前3个月免征社保费57万元,大大减轻了企业负担。”恩运集团人事专员秦波感叹,社保费阶段性“减免缓”政策为企业复工复产解了燃眉之急。5月14日,记者从州社保局了解到,截至目前,我州共为5520家参保企业免征社保费20645万元。

据了解,疫情防控期间,为助力企业复工复产,我州通过阶段性免征社保费、降低社保费率、缓缴社保费等3项措施,降低企业社保缴纳成本。对大中小微型企业、以单位方式参保的个体工商户、按企业方式参保的民办非企业单位和社会团体等各类社会组织,免征今年2月至6月的养老、工伤、失业保险费;从今年7月起,按降低费率政策缴纳上述3项社会保险费;受疫情影响生产经营困难的参保单位,可按规定申请缓缴3项社会保险费,缓缴执行期为今年内。

在推动“减免缓”政策落地过程中,人社部门加强对企业基础信息的共享、比对和核准,精准认定免征对象;加强信息技术保障,各县市社保经办机构精准执行减免政策,有序办理“减免缓”经办业务。截至5月13日,我州共免征社保费20645万元,其中免征养老保险费18651.6元,免征失业保险费1018.2万元,免征工伤保险费975.2万元。

同时,我州积极开展已缴费企业退费工作,对免征期间已缴社会保险费的企业类单位,各县市社保经办机构会同税务部门,按程序办理直接退费手续。截至目前,全州已退费230.46万元。