当前位置: 首页>>社保动态

打出惠企纾困“组合拳” 织密社会保障“安全网”

发布时间:2020-07-06 10:50 来源:恩施土家族苗族自治州社会保险管理局

社会保障是民生“安全网”,疫情发生以来,恩施州社保局充分发挥部门职能,积极采取“政策+服务”及“3个3”务实举措纾解企业困难,推动市场主体加快复工复产,为参保企业和群众提供“真金白银”的支持和高效便捷的服务。

一是推动社保费“免减缓”三种政策落地见效。疫情期间,为助力企业复工复产,按照国家统一部署,我州通过免征企业社保费单位缴费部分、阶段性降低社保费率、缓缴社保费等3项措施,降低企业社保缴纳成本。对大中小微型企业、以单位方式参保的个体工商户、按企业方式参保的民办非企业单位和社会团体等各类社会组织,免征2020年2月至6月的养老、工伤、失业保险费;从2020年7月起,按降低费率政策缴纳上述三项社会保险费;受疫情影响生产经营困难的参保单位,可按规定申请缓缴三项社会保险费 ,缓缴执行期为2020年内。在推动“减免缓”政策落地过程中,人社部门加强对企业基础信息的共享、比对和核准,精准认定免征对象;加强信息技术保障,各县市社保经办机构精准执行减免政策,有序办理“减、免、缓”经办业务。截至目前,全州免征社保费3.12亿元,其中免征养老保险费28354万元;失业保险费1528万元;工伤保险费1332万元。

二是推动“人社服务快办行动”三项举措便民惠企。对关联事项 “打包办”,将企业和群众普遍关注的“企业开办、职工退休”试行打包集成为“一件事”,实现“一窗办理”“一次办结”,特别是对社会普遍关注的企业开办,与市场监管、税务等部门“一事联办”,在企业办理社会保险参保登记时做到随到随办、即到即办,切实提升企业和群众办事的获得感和满意度;优化流程“简便办”,坚持问题导向,就当前群众反映的难点堵点痛点,对应国家、省有关要求,将44个社保服务事项一律取消证明材料,改由政府部门内部协同查询和扩大告知承诺制实施范围,真正做到减证便民;限定时间“提速办”,对精心梳理出的50项社保服务事项,全面压缩办事时间,引导即时办结。对参保对象办事时限有明确规定的,较以往节省70%以上的时间,对参保对象办事时限无相关要求的即时办理。

三是推动社保服务转型“三个能力”全面提升。提升网办能力,抓紧推动“线下转线上”、“网路变主路”。在全州积极推行“掌上办”,企业退休职工和城乡居保退休人员,可通过恩施社保APP进行手机年检。与税务部门紧密合作,灵活就业人员实现社保缴纳通过湖北税务APP直接办结。按照“一网覆盖、一次性办好”的国家3.0标准,深入推进“互联网+社保政务服务”,通过线上办理模式,让社保高频服务事项“服务零距离”。提升业务能力,组织参与人社岗位单位业务技能“日日学、周周练、月月比”练兵比武活动,增强窗口人员的社保精神、专业能力、专业素质。提升服务能力,自觉对标宜昌“人社23℃服务”标准,严格落实《恩施州社会保险经办服务准则》,把优化窗口服务作为切入点和着力点,建立窗口服务规范,对照服务规范进行量化管理,并将考核结果同个人绩效、评先评优结合起来,激励窗口人员不断规范服务行为、提升服务质效,切实提升企业和办事群众办事的幸福感、获得感。