当前位置: 首页>>社保动态

我州统筹调整退休人员基本养老金

发布时间:2020-07-24 13:20 来源:恩施州社保局办公室

晚报讯(全媒体记者彭绪艳 通讯员向恩)按照省人社厅、财政厅《关于2020年调整全省退休人员基本养老金的通知》的要求,我州统筹调整企业和机关事业单位退休(职)人员的基本养老金,惠及全州21.5万多名企业和机关事业单位退休(职)人员,总体调整水平为5%。这是全州企业退休人员基本养老金连续第16次调整。

本次共为符合条件的167736名企业退休(职)人员增加了基本养老金,人均月增加养老金132.24元,全州月增加养老金支出2218万元。调整后我州企业退休人员平均养老金达到 1809.62元/月,静态计算全年正常发放需支付养老金36.42亿元。调整后的企业退休(职)人员基本养老金已从7月份开始正常发放,2020年1至6月增加养老金补发工作将同步到位,共补发待遇1.33亿元。

同时,这也是机关事业单位退休人员基本养老金第5次同步调整,实行统一的企业与机关事业单位退休人员基本养老金调整办法,全州47525名机关事业单位退休(职)人员基本养老金调整和补发也将于7月同步完成。

据州社保局负责人介绍,全州各级社会保险经办机构严格把握政策,认真核算调整退休(职)人员养老金金额,及时衔接财政及金融部门调度资金,目前州直已完成调整后养老金发放工作,各县市也正在有序推进调待发放工作,预计将在本月底前全部按时足额发放到位。