当前位置: 首页>>社保动态

巴东县养老保险行业扶贫见实效 实现建档立卡对象参保缴费全清零

发布时间:2020-07-31 15:05 来源:恩施州社保局

为全面落实中央、省、州养老保险行业扶贫政策,巴东县出台四项措施,对符合参保条件的精准扶贫建档立卡贫困人员全部纳入基本养老保险覆盖范围,实现了建档立卡贫困人口参保率、建档立卡未标注脱贫人口的代缴率和60周岁以上人员待遇享受率“三个100%”,全面实现了建档立卡贫困人员已参保无缴费记录全面清零的目标。

一是领导高度重视,专班全面清理排查。为使养老保险政策全面落实到位,确保对符合参保条件的人员不漏一人,社保局成立了以局长为组长,分管领导为副组长,相关股室负责人为成员的工作专班,对符合参保条件的人员进行全面的核查比对。2019年12月初,经核查仍有4764人已参保无缴费记录。

二是加强协调沟通,确保任务全面完成。对排查出来的问题数据,我局迅速与税务部门沟通衔接,对已参保无缴费记录人员进行重点征收、督办。

三是强化纪律要求,建立督办问责机制。经与县委督查室和扶贫部门协调,对工作进展情况建立了日通报制度,每天通报各乡镇人民政府,在乡镇领导联系群通报征收进度、未完成征收人数,对不能按时完成任务的责任主体进行通报批评。

四是落实责任主体,动态管理全面清零。经过多方的共同努力,实行部门信息共享、动态管理,截止目前全县建档立卡贫困人口101878人参加城乡居民养老保险并有缴费记录,按期实现了建档立卡贫困人员全面清零。