当前位置: 首页>>社保动态

中 流 砥 柱

记防汛抢险中的巴东县社保局驻野花坪村扶贫工作队

发布时间:2020-08-17 11:15 来源:巴东县社保局 作者:邓世龙

(通讯员:邓世龙)入梅以来,巴东县和全国一样,遭遇了历史上罕见的暴雨袭击,持续时间之长、雨量之大、来势之猛,导致城乡险象环生。地处绿葱坡镇的野花坪村也未被幸免,全村24.8平方公里、20个村民小组、1116口人的生命财产安全随时都处于暴雨、山洪、河水、泥石流的威胁之中。

面对汛情、灾情,巴东县社保局驻野花坪村扶贫工作队勇于担当,心系群众,响亮地提出:不能让暴雨引发的灾害肆虐已经取得的脱贫攻坚成果!

在半个多月的防汛抢险中,与村支两委一班人及全体村民党政一心,干群一心,充分显示了扶贫工作队的战斗力、凝聚力,塑造了人民公仆的光辉形象,展示了当代共产党人的奉献本色。

坚强有力,“堡垒”筑在最前沿

县社保局驻野花坪村扶贫工作队由5人组成,其中党员3人,副局长张贤柒担任工作队长,兼任驻村第一书记。

在特大暴雨泛滥的危急时刻,张贤柒同志迅速会同村支两委,安排应对,成立防汛抢险指挥部,强化宣传,全面预警,确保预警信息发送到每一个群众手中。

同时,扶贫工作队于7月底之前取消休假,全员在村值守。一名工作队员加一名村干部组成一个小组,负责四个村民小组的模式,包督促检查到位、包隐患整改到位、包政策宣传到位、包信息传递到位、包灾情核查到位、包应急措施到位。

强化群防群测,对重点部位全面巡查,确保重点部位有人监测、重点人群有人管理。同时,对排查出的隐患制定预案,并做好预判,遇到险情及时转移,确保人员安全。

从7月11日开始的半个月时间里,先后转移群众13人,排除较大险情5处,走村串户87人次,在严密细致的防汛抢险工作中体现了有扶贫干部在,就有群众安全在!

率先垂范,干部冲在最前面

“身前是险情,身后是群众;胸中有大局,责任大如天。”这是5名扶贫干部的真实心声。他们做到了哪里有险情,哪里就有干部;哪里有群众,哪里就有干部。

7月11日上午11时许,如注的暴雨已经下了近5个小时,19组村民焦国才家的屋后突然出现大裂缝,20分钟不到就山崩地陷,4000多方的泥石流瞬间将焦国才的两层平房撞开了两个大洞,门打不开了,房屋摇摇欲坠,连同一名年过七旬的老人在内的一家6口危在旦夕。

险情就是命令。接到“报警”后,扶贫工作队会同村支两委一班人及时赶赴现场,组织周围群众抢险救灾。经过3个多小时的鏖战,焦国才家的财产全部转移到了安全地带,更没有造成人员伤亡。

扶贫工作队员向欣欣,不顾大雨,不怕危险,冲在最前面,先后深入险境,为焦国才抢出了电视机、孩子的书包等,和附近的群众一道抬出了洗衣机、干湿磨、摩托车等大宗物品……

工作队员万锐在抢险过程中直面危险不退缩,多次冲上二楼为焦国才搬出了床上用品,充当主力和闻讯赶来的村民抬出了床铺等笨重用品,最大限度地保证了焦国才的财产不受损失。

奋不顾身,党员处处当先锋

暴雨狂泻,河水猛涨,山洪爆发。7月26日凌晨2点,野花坪村野花谷集中安置点后面的山洪、前面的河水一齐袭来,8户55人的民居一楼全部进水,人员、财产受到威胁。

灾情发生后,扶贫工作队员、党员邓世龙、王堃不顾公路随时塌方的危险,连夜赶到现场,与村干部一道参与指挥抢险救灾。

陈正宜举家在福建务工,洪水来袭时由于家中门窗打不开,洪水迅速淹到了大门上方,眼看就要殃及紧挨着的村卫生室,工作队长张贤柒同在场的村干部,指挥抢险群众破窗砸门,解除了险情。

尖刀班成员冲锋在前疏浚排涝,在场的村民们也纷纷走上了抢险第一线……

干群合力,经过15个小时的奋战,他们硬是用身体筑起的屏障,保住了群众的住房,保住了群众的财产。

工作队里的党员们奋勇拼搏、舍己为人的精神带动了周围的群众。他们不等不靠,自发地走出家门,清淤排险,开展生产自救。

7月26日的洪涝灾害,还造成野花坪村多处公路塌方,农田损毁,县社保局驻村工作队主动出击,查灾核灾,并与有关部门对接,谋求恢复生产生活的援助和支持。

沧海横流,方显英雄本色。巴东县社保局驻野花坪村工作队用真心、真情、真干,在防汛抢险中续写了这个集体的信念和忠诚。