当前位置: 首页>>社保动态

补了窟窿 鼓了腰包

老困难户摘掉了穷帽

发布时间:2020-08-26 09:35 来源:恩施日报

我叫吴显桃,今年58岁,家住利川市元堡乡花坪村一组。这几年,我们村发生了翻天覆地的变化,就连我这个老贫困户也摘掉穷帽,走上了致富路。

1988年,我和妻子20多岁,女儿一岁多,家庭幸福美满。可是,不幸说来就来,妻子患上结核性脑膜炎,住院两个多月,保住了性命,听力却严重受损,家庭也背负近万元外债。

我们靠种烤烟、养猪,经过4年多的努力终于还清了外债。本可以喘口气,谁料不幸再次降临,妻子又患上颈椎病、腰椎间盘突出等多种疾病,常年住院吃药。

转机出现在2014年,精准扶贫政策春风吹遍神州大地,我家被纳入建档立卡贫困户。2016年,我家享受到3万元小额贴息贷款,我买回1只公羊、10只母羊和1台饲料粉碎机,专心发展养殖业,第一年赚了一万多元。2018年,我又购买10头黑香猪,2019年底出栏时刚好赶上好价钱,卖了6万多元。至此,给妻子治病欠下的债务全部还清,家里开始有了积蓄。苦日子总算熬出头了!

看到我家的产业发展渐有起色,州社保局驻花坪村“尖刀班”又帮我家申请4万元创业就业扶持资金,更加坚定了我发展产业的决心。

于是我又将眼光投向种植业。除了自家的16亩土地,我在本村流转40亩土地,发展汶川李子、大黄和蔬菜,种植的白菜、四季豆、辣椒等不愁销路,李子、大黄明年进入丰产期。去年,种植、养殖总收入10多万元,这在前些年,我想都不敢想。

目前,我家的蔬菜种植已初具规模,但单打独斗不如合作共赢。我动员周边贫困户跟我一起发展蔬菜,蔬菜下种、施肥、采摘也可以为其他村民提供大量务工机会。为保证蔬菜品质,用600元购买除草剂可以解决的问题,我宁愿花一万多元请人工锄草。随着养殖和种植规模扩大,我成立了家庭农场,加入种养专业合作社,力争将产业越做越大。

这几年,我真真切切感受到了精准扶贫政策带来的好处。在州社保局驻村“尖刀班”帮扶下,村里的水、电、路等基础设施彻底发生变化。水龙头一开,自来水哗哗流出来,电灯不再像萤火虫,出门就是水泥路,产业路、耕作道也修到了田间。虽已年近花甲,我总感觉有使不完的劲,党的政策好,日子越过越舒坦,产业致富的道路越走越宽。(吴显桃 讲述 全媒体记者 彭绪艳 实习生 谭玉蓉 整理)