当前位置: 首页>>社保动态

“好日子是奋斗出来的”

发布时间:2020-08-26 09:45 来源:恩施日报

我叫张巨海,今年50岁,是利川市元堡乡花坪村十组村民。得益于国家精准扶贫政策,不仅给我家解决了住房问题,还支持我们发展产业,水、电、路通到各家各户,群众的生活一天比一天幸福。

以前住的地方不通公路,吃水也不方便,经济收入全靠种点烟叶,一到烤烟的时候还要从2公里外的集镇挑煤回去。那时候,家庭条件稍好点的都到集镇上买地修房子,或到利川城里买房,能远离“穷窝窝”成了最大梦想。

为早日实现在花坪村集镇建房的愿望,2007年,我带着听力一级残疾的妻子和两个女儿(一个8岁,一个2岁)举家去新疆打工,种植、采摘棉花,一去就是8年。8年间,除了把两个孩子养大,所有的积蓄只够买一块地基,建房的梦想遥不可及。

2015年底返乡时,老家的房子因年久失修不能居住,一家四口只好租房安顿下来。2018年,花坪易迁安置房交付使用,我家作为建档立卡贫困户分得一套100平方米的住房。没想到打工8年没有实现的愿望,政府帮我实现了。宽敞明亮的房子设施齐全,安置点还配套有文化广场、健身器材、路灯和公共厕所。

在州社保局驻村“尖刀班”帮扶下,老家的公路修通了,还解决了饮水难题。我将荒芜多年的土地开垦出来,种了5亩李子、5亩大黄、10亩蔬菜。去年,蔬菜收入2万多元,今年一季蔬菜就卖了8000多元。李子、大黄明年进入丰产期。

国家政策这么好,自己也要使力往上爬。在家发展产业的同时,我和妻子还利用农闲时节去新疆采摘棉花,去年两个月挣了3万多元。今年受疫情影响,不能外出打工,我到附近砖厂做事,虽然辛苦点,一个月5000元的收入还算可观。目前,妻子每个月有低保收入490元、残疾人“两补”资金150元,尚在读中学的小女儿每年还可享受1250元教育资助。加上种蔬菜和打工收入,全年收入在8万元以上。

如今,家里房子有了,生活的压力减轻了,村里的产业也发展起来了。勤快人在哪里都有活儿做,好日子是奋斗出来的。

(张巨海 讲述 全媒体记者 彭绪艳 整理)