当前位置: 首页>>社保动态

州社保局推出“三办”举措持续优化营商环境

发布时间:2020-10-12 10:23 来源:恩施州社保局办公室 -->

今年以来,州社保局聚焦市场主体诉求,推出“三办”措施持续优化营商环境,助力企业健康稳定发展。

整合资源“优质办”。扎实推进“放管服”改革、政务服务“一网、一门、一次”改革,州本级派驻10个岗位人员,将公共业务、企业职工养老保险、工伤保险高频服务事项入驻州政务服务中心“市民之家”综合服务大厅,实现与州人社局相关行政审批服务事项无缝对接。同时以党建为引领,狠抓窗口作风建设,以23℃人社服务标准为标杆,扎实推行“五制四公开三亮明”制度,深入开展“社保政策大宣讲”活动,修订完善了政务服务事项办事指南,全力推进社保档案管理“记录一生”升级提质,持续开展窗口单位业务技能网上练兵比武活动。

优化流程“快速办”。下发了《关于落实抓党建促优化营商环境工作任务的通知》,出台了13条硬措施,推进实施“人社服务快办行动”,按照“清事项、减材料、压时限、优服务”的要求,梳理出2个打包办、50个提速办、44个简便办事项,为加强各科室间的业务协同,建立了市民之家窗口和机关各科室“双反馈”联席会议机制,努力实现“一次申请、一窗受理、内部流转、窗口办结”的新型政务服务经办模式。

大力推行“掌上办”。创新领取养老金资格认证方法,为全州71 万名养老金待遇享受人员提供了方便快捷的“恩施社保”APP等手机自助认证。同时,全州15.3 万余名灵活就业参保人员可通过“湖北税务”APP自助缴费。近期,按照 “一网覆盖、一次性办好”的国家3.0标准,在湖北省政务服务网开通网上在线办理事项62项,实现了社保高频服务事项经办不见面,参保对象“不进社保门,能办社保事”。